2019年04月04日
第06版:教育

守护平安回家路

——扬中市新坝中学教师“爱心护学队”纪事

蔡君

3月22日,临近下午放学时间,扬中市新坝中学教师王永生穿上红袖章,匆匆下楼,“走,送孩子们回家去。”等所有学生都到达指定位置集合后,他带领学生排队上车,护送他们回家。当最后一名孩子和他挥手告别,他方才随车返校回家。

与他一样护送学生的,还有100多名教师。家长们亲切地称他们为“爱心护学队”。

2017年,新坝中学临时搬迁到联合校区办学。新校区距离学生集中居住地有一定的距离,很多学生上下学的安全就成了学校关心的头等大事。但自从有了这支“爱心护学队”,该镇靠近北江边几个村的学生上学再也不用家长接送。

“为服务好学生上下学,2018年2月,学校与扬中市政府、教育局、新坝镇共同协商,决定分五条路线为居住较远的学生免费提供接送服务。”童军是“爱心护学队”首批成员,他说,学校搬迁后,路途变远,有学生家长反映上下学路上安全隐患大。于是,他和几位班主任主动请缨,承担起了护送学生上下学的任务。“一年来,我们的老师克服自身困难,每天早上提前40分钟赶到学校,晚上放学待学生全部上车后,准时发车护送学生安全回家。一个来回就要花费约一个小时。虽然是工作以外的事儿,但我们依然主动承担护送学生的工作,这都源于爱与责任。”新坝中学校长蔡君说。

一年多来,不论春夏秋冬,无论寒来暑往,不论风霜雨雪,“爱心护学队”总是准时出发,奔波在新坝中学施教区的阡陌小路中。到达最远的学生家就需要一个小时的车程,每逢下雨天,“爱心护学队”花费的时间更长,其中甘苦,唯有他们心里清楚。

李晓青是新坝中学资历很深的教师。作为班主任,他积极主动加入了“爱心护学队”。在李晓青看来,护送学生虽然是额外的工作,但他收获了宝贵的幸福感。一个冬日的傍晚,雨雪交加,护送学生回家的路途似乎异常遥远,等最后一个学生下车回家时,天都黑了。他担心学生回家路上的安全,就跟司机说了声,直接护送学生到家。

原本,李晓青并没觉得自己做了多了不起的事儿,可没想到,学生家长见到他,一把拉住他,热情地留他吃饭。“当时我心里暖暖的,感受到了作为一名教师的幸福感,那就是能被学生、家长认可并依赖。” 李晓青说。

正是有了老师们的无悔坚持,这一年,学生放学路上未发生一起安全事故,得到了家长的广泛赞誉。

2019-04-04 ——扬中市新坝中学教师“爱心护学队”纪事 2 2 镇江日报 content_20909.html 1 3 守护平安回家路_365bet官网4118.vip_365bet娱乐场投注_365bet存钱没到 /enpproperty-->