家长社区 当前所在位置:首页 > 德育天地 > 家长社区
 
初级中学分册第六课 重视法制教育,护航青春之舟
  发布人:汪宗豫 发布时间:2018-09-25 浏览:185次
 

365bet娱乐场投注

 

一、教学目标

1. 增强中学生及其父母的法制观念和法律意识

2. 了解中学阶段加强法制教育的紧迫性 

3. 了解未成年人违法犯罪前期表现出的不良行为

4. 加强家庭法制教育的途径

5. 加强未成年人自我保护具体措施 

二、教学内容

第六课《重视法制教育,护航青春之舟》

三、教学重难点

1)教学重点:1.加强家庭法制教育的途径

2.加强未成年人自我保护具体措施 

2)教学难点:青少年走上违法犯罪的具体原因

四、课时安排:两课时完成

五、教学过程:

(一)导语:

数据说明:

2009-20138月止,某地区人民检察院查处的未成年刑事案件的相关数据显示

犯罪 未成年人数

小学、初中文化程度

初中辍学

114

112   98.3%

82  72%

国家的希望在于她下一代的素质,青少年是祖国的未来,民族的希望,更是未来的接班人。因此,教育未成年人学法、懂法、用法,已成为初中家庭教育的必修课。

(二)案例展示:

1.故意伤害案例:

20093月某天晚上,某校的在校学生唐某因其种的水仙花被同班的同学张某摘掉两叶,为此两人发生争吵。当晚下晚自习后,张某叫来的67个同学在宿舍殴打唐某,殴打之后,张某还取笑唐某。于是唐某非常恼火即拿出随身携带的弹簧刀将张某捅伤,之后又把闻讯赶来的李某捅伤。后张某、李某被送往医院抢救,但李某还是经抢救无效死亡,而唐某也因故意伤害罪被判处有期徒刑7年。

2.盗窃罪:

2010年,某高中的在校黄某、韦某。两人经常逃课到网吧上网玩游戏,沉迷于网吧。某日,两人无钱上网,从网吧出来后看到别人放在楼下的摩托车,就萌生了偷他人摩托车变卖的想法,于是两个人合谋盗窃了一部摩托车,后两人被民警抓获。经过鉴定该车辆价值2760元,而两人也因盗窃行为被判处8个月有期刑罚。

多么深刻、惨痛的教训!常言道:没有规矩不成方圆,规矩对于一个国家、一个学校、一个家庭来说都是十分重要的。也许大家觉得我们离“法”很遥远,但其实不远,“法”就在我们身边,“法”就在我们每个人的心中。

(三)初中是开展法制教育的关键时期:

初中的孩子处于人生的关键阶段,加强法制教育是素质教育的要求,也是他们顺利完成学业,成为合格公民的前提和保障。案例中的孩子们正是缺乏法律常识,法律意识淡薄,而酿成悲剧。

思考:未成年人违法犯罪前期会表现出怎样的不良行为呢?

1.未成年人违法犯罪前期表现出的不良行为:

1)旷课

2)夜不归宿

3)携带管制刀具

4)打架斗殴、辱骂他人

5)盗窃

6)强行向他人索要财物

7)故意毁坏财物

8)赌博或变相赌博

9)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物

10)进入营业性歌舞厅、网吧等场所

11)进行淫乱或色情、卖淫活动

(12) 吸烟、吸食毒品

2.案例展示:

【案例一】13岁少年犯罪 缺乏关爱造两家庭悲剧
 
为抢劫手机,四川一名13岁少年小武将汽油泼向素不相识的女教师,纵火将对方烧成特重度烧伤。这一低龄重罪案件,再次掀起社会对未成年人犯罪的热议。只为抢一部手机,竟然向素不相识的女青年泼汽油并点燃,造成其全身大面积烧伤,其手段之残忍,性格之冷酷,让人瞠目。更让人觉得不可思议的是,这个孩子母亲离异,父亲外出打工,无人看护,经常在外面惹是生非,在泼汽油烧人到被警方控制这几天内,又接连犯下了盗窃和抢夺路人两起案件。如此恶性案件,只因小武还未满14周岁,按照刑法规定,无需承担刑事责任。当地警方对其作出了由监护人看管的决定。
  如果监护人尽到监护责任的话,小武就不会如此一而再再而三地犯案;而小武父亲所谓的“看管”,就是用一根铁链,将肇事的儿子锁在家里。
  像小武这样监护人无看管条件的,依照法规需要收容教养。不过,该地区工读学校尚在筹建,开学时间暂时无法确定。换言之,这个为所欲为、无知无畏的孩子还将在相当长一段时间内,依然处于逍遥法外的阶段。

【案例二】青少年吸毒犯罪案例

为追求新潮和酷感,390后女孩竟想出了用吸食毒品作为庆祝生日的方式,还邀请了3个男孩一起到宾馆来“分享”毒品。长寿区检察院近日透露,经该院提起公诉,这3个女孩因犯容留他人吸毒罪,已于17日被法院分别判处拘役5个月。
  
今年20岁的小丽,和同龄的小馨,以及21岁的小红,是很要好的朋友,3人都没有正式职业。去年1024日是小丽的生日。为了能让这个生日过得刺激、够酷,小丽和姐妹们竟有了一起吸毒庆祝的想法。于是,小丽将自己的身份证和100元钱交给小馨和小红,拜托两人帮自己到长寿区某宾馆开一间房。她还神秘地暗示姐妹们“晚上有好节目”。
  
小馨和小红来到宾馆后,用小丽的身份证和两人各自的身份证一起开了一间房,并交了100元房费,小红还帮忙垫付了100元押金。当天下午,小丽和两个姐妹邀约另外390后男孩,一起来到宾馆房间为小丽庆贺生日。期间,6个人一起吸食了冰毒。第二天凌晨,小丽被公安机关捉获,小馨和小红也很快落网。据小丽交代,吸食冰毒是她们早就计划好的庆贺生日的方式。几人以前也偶尔吸食毒品,这次过生日,“分享”毒品更是不可或缺的一种“交流方式”,也是一种“酷”的表现。小红表示,在90后的朋友圈里,大多数人的父母都忙于工作,甚至常年在外打工,很少有时间管她们。平时她们在家无所事事,感觉特别无聊。大家混在一起,经常想些新奇的办法,追求新潮和“酷”感,寻求“给力”的生活方式。吸毒是她们这类年轻人认为很“拽”的一种行为,感觉和吸烟区别不大。“那么多人吸烟也没有啥啊,吸毒更有‘个性’。”小红语出惊人。因吸食毒品,去年114日,小丽、小馨、小红被长寿区公安局强制隔离戒毒两年。同年1217日,长寿区检察院以容留他人吸食毒品罪,对3人提起公诉。

3.初中生加强法制教育的必要性:

(1)加强未成年人法制教育迫在眉睫

(2)法制教育是减少未成年人违法犯罪的重要措施

(3)家庭教育是预防青少年违法犯罪的“第一道防线”

(四)青少年违法犯罪具体原因与家庭法制教育问题

青少年违法犯罪的原因是复杂的,自身因素、社会因素和学校教育因素的综合作用,致使一些青少年在错误的人生观、道德观、法纪观的诱导下“一失足诚千古恨”。

青少年违法犯罪原因探析:

(1)青少年自身因素

(2)社会环境因素

(3)学校教学因素

(4)家庭教育因素

(五)家庭法制教育存在的突出问题:

1.父母自身法制教育能力不足

2.父母生活方式或行为不良

3.家长教育方法不当

4.单亲、继亲及托管现象突出

5.“隔代抚养”问题不容忽视

6.家庭“性”教育滞后

(六)加强家庭法制教育的途径

1980年联合国第三届预防犯罪及罪犯处理大会的有关材料指出:“家庭在所有国家中都是影响青年人生活的最重要的力量”。因此,加强家庭法制教育,使之成为预防青少年犯罪的坚强堡垒,就会预防和减少未成年人犯罪的发生。

1.家长要提高自身法制教育素质

2.让孩子了解有关的法律条款并知法守法

3.营造良好地家庭法制教育环境

4.培养孩子的健康情趣

5.让孩子懂得用法律的武器保护自己

6.借助学校和社会的力量

7.正确对待犯错误的孩子

(七)加强未成年人自我保护具体措施 

1.勤俭节约,艰苦朴素。

2.要与同学、朋友或者家人结伴外出。

3.不和陌生人说话。

4.遭遇劫持,一定要冷静,注意随机应变。

5.牢记生命第一,财产第二。

6.记住侵害人的特征、容貌、衣着等,如果侵害人有交通工具,应记住其乘车的车牌或者车的型号、颜色等明显特征。

(八)教师总结:

少年犯罪问题作为当下一个严峻的社会问题,其数量之多,发展之快,危害之大,性质之严重都达到了让人非常震惊的程度。青少年自身素质低下、家庭的不良影响、学校教育方式的不当、社会上的负面因素是导致青少年犯罪的主要原因。为了有效地预防青少年犯罪,必须要国家、社会、家庭三方结合起来共同应对,综合治理,只有这样,我们的青少年才能健康成长,为祖国的复兴贡献力量。

六、课后练习:

在风云多变的路上,如何跟您的孩子一起共同迎向风雨,收获成功的彩虹呢?

 《家长必读》重视法制教育,护航青春之舟.doc

重视法制教育,护航青春之舟.ppt

 

 

 
友情链接
省智慧教育云平台 镇江教育云平台 镇江教育信息网 扬中市教育局 教师发展中心 老联合中学网站 新中老网站    

Copyright 2008-2013 江苏省扬中市新坝中学 All Rights Reserved. 苏ICP备05003210号  

校园欺凌治理专用电话:80306368、80306350、80306356、596356